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イカ、セロリ、クコのさっぱり炒め

春は「肝」の働きが活発になる季節。
春の陽気とともに肝の気が高まり、場合によってイライラしたり、ため息が出やすかったり。
セロリはそんな気の高ぶりを緩和してくれます。イカも肝に働きかけ、貧血やめまいにも良いとされる食材です。

材料 (4人前)

<材料>

イカ

1杯

セロリ

大1本

クコ

5g

生姜

5g

長ネギ

15cm

<調味料>

中華スープ

大1

水溶き片栗粉

大1

ごま油

小1

塩、胡椒

少々

<イカの下味>

塩、胡椒、ごま油、片栗粉

各少々

工程

1

イカは下処理をして、4cm長さの5mm幅に切って下味をつけておく。

2

セロリは4cm長さの5mm幅に切る。

3

生姜は薄くスライス、長ネギは斜め薄切りにする。

4

中華鍋を熱して長ネギ、生姜を入れ、香りを十分に出してからイカを入れる。

5

20秒程炒めたらセロリを加え、中華スープ、塩、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとじ、最後にごま油を振りかける。

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