
ほうれん草といかの煮寄せ

肝血を増やす食材を摂ることで、眼精疲労を防ぎます。ほうれん草、いか、クコは全て肝血を増やす食材です。
材料
(4人前)
ほうれん草
1束
いか
1杯
黒木耳
4g
卵
2個
クコ
適量
調味料
だし汁
200ml
薄口醤油
大1弱
砂糖
小1
酒
小1
塩
少々
工程
1
いかは下処理して、胴は3.5cm長さ1cm幅に切る。
2
ほうれん草は塩を入れた熱湯で固めに茹で、冷水に取り、水気を絞って3.5cm長さに切る。黒木耳は洗って水で戻し、一口大にちぎる。
3
鍋で出汁を温め、調味料を加えて2、1の順に入れる。
4
いかに8分通り火が入ったら溶き卵を流し入れ、蓋をして卵が程良く固まってきたところで火を止めて蒸らす
5
器に盛り、水で戻した枸杞を飾る。
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