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ほうれん草といかの煮寄せ

肝血を増やす食材を摂ることで、眼精疲労を防ぎます。ほうれん草、いか、クコは全て肝血を増やす食材です。

材料 (4人前)

ほうれん草

1束

いか

1杯

黒木耳

4g

2個

クコ

適量

調味料

だし汁

200ml

薄口醤油

大1弱

砂糖

小1

小1

少々

工程

1

いかは下処理して、胴は3.5cm長さ1cm幅に切る。

2

ほうれん草は塩を入れた熱湯で固めに茹で、冷水に取り、水気を絞って3.5cm長さに切る。黒木耳は洗って水で戻し、一口大にちぎる。

3

鍋で出汁を温め、調味料を加えて2、1の順に入れる。

4

いかに8分通り火が入ったら溶き卵を流し入れ、蓋をして卵が程良く固まってきたところで火を止めて蒸らす

5

器に盛り、水で戻した枸杞を飾る。

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