ひじきの五色サラダ
「髪は血の余り」という言葉があります。つまり、髪の状態は血の状態と深く関連するということです。
黒木耳やひじきなど黒い色の食材は、血を作る働きが。
色鮮やかな食材とサラダ感覚で食べるひじきは、煮物よりも食べられます。
材料 (4人前)
<材料>
ひじき(乾燥)
10g
黒木耳
4g
赤パプリカ
1/2個
オクラ
4本
紫キャベツ
適量
ひよこ豆
40g
ボイル海老
5尾
ドレッシング(市販)
適量
工程
1
ひじきと黒木耳は水に戻し、洗ってから熱湯でサッと茹で、水気を切る。黒木耳は細切りにする。
2
パプリカは長さを半分にして細切りにし、熱湯でサッと茹でる。紫キャベツは細切りにする。 オクラは熱湯でサッと茹で、水気を切って3mm幅の小口切りにする。ボイル海老は3等分に切る。
3
ボウルに1と2を合わせ、お好みのドレッシングで和える。
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