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《yakuzen豆知識》五色の食材

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約 2, 500年以上前に書かれた《黄帝内経》には、「人の健康には、五色・五味が必要」と記載されています。五色の食物は、人体に必要な営養物質を含むだけでなく、色彩からも食欲を増進させ、目からも喜びを与えてくれます。
それでは、一体、五色の食材には何があるか見ていきましょう!

黒

すっぽん、うこっけい、黒ゴマ、黒米、黒豆、黒木耳、海藻、なまこ、葡萄、茄子、海苔、トウチ

赤

トマト、さくらんぼ、いちご、棗、西瓜、さつまいも、牛肉、赤ピーマン、サンザシ、羊肉、豚肉、豚レバー、紅茶、小豆、ざくろ

緑

アスパラ、キーウィー、白菜、緑豆、緑茶、香菜、セロリ、ほうれん草、にら、アブラナ、エンドウ豆、きゅうり、苦瓜、オリーブ

黄

大豆、たまご、人参、パパイヤ、とうもろこし、しょうが、かぼちゃ、じゃがいも、バナナ、レモン、マンゴー、ゆず、金柑、金針菜、菊花、落花生

白

牛乳、にんにく、豆腐、白木耳、れんこん、大根、燕麦(オーツ麦)、ユリ根、杏仁、冬瓜、ヨーグルト、たけのこ、山芋、梨、レイシ、海老

おいしい料理

おいしい料理を作るには、

  • 1.気合いを入れる
  • 2.味付けに細心の注意(味は塩味の付け方がポイント)
  • 3.食材の大きさをそろえる
  • 4.五色を使う

上記のポイントを心して料理を作ると美味しい料理が作れます!

(鎌倉薬膳アカデミー学院長 山内 正恵)