冬瓜とはと麦の澄まし汁
冬瓜とはと麦はむくみにおすすめの食材。
身体の中の余分な湿気を取ってむくみをすっきりさせます!
冬瓜は蝋質の皮に余分な湿気を取る作用があるとされているため、
皮を一緒に煮込み食べる時に取り出すとさらに良いでしょう。
山芋と陳皮は消化器系の働きを健やかにします。
干し椎茸は気を補い、梅干しの酸味で食欲が増します。
材料 (2人前)
<材料>
冬瓜
150g
豚挽肉
50g
長葱(みじん切り)
大1/2
はと麦
10g
山芋
10g
陳皮(あれば)
1g
梅干し
少々
干し椎茸
小2枚
<調味料>
だし汁
360cc
塩
ひとつまみ
薄口醤油
少々
水溶き片栗粉
適量
工程
1
はと麦と干し椎茸は水で戻しておく。
2
冬瓜は皮をむいて一口大に切る。
3
豚挽き肉の中に塩少々(分量外)、すりおろした山芋、みじん切りにした長葱、水で戻して細かく刻んだ陳皮を加え、よく練る。
4
鍋にだし汁と1,2を加え、柔らかくなるまで煮たら、塩と薄口醤油で味を付ける。
5
3を団子状にし、4に加えて火を通す。最後に味を整え水溶き片栗粉でとじる。
#痰湿 の方におすすめのレシピ
野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え
体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
緑豆とはと麦のごはん
暑い夏におすすめ!体から余分な湿気を出す緑豆とはと麦、コーンのごはんです。
トマトとはと麦のサラダ
夏バテ予防におすすめ。湿気と暑さを取り除いて、消化器系の働きを良くします。
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>