イカ、セロリ、クコのさっぱり炒め
春は「肝」の働きが活発になる季節。
春の陽気とともに肝の気が高まり、場合によってイライラしたり、ため息が出やすかったり。
セロリはそんな気の高ぶりを緩和してくれます。イカも肝に働きかけ、貧血やめまいにも良いとされる食材です。
材料 (4人前)
<材料>
イカ
1杯
セロリ
大1本
クコ
5g
生姜
5g
長ネギ
15cm
<調味料>
中華スープ
大1
水溶き片栗粉
大1
ごま油
小1
塩、胡椒
少々
<イカの下味>
塩、胡椒、ごま油、片栗粉
各少々
工程
1
イカは下処理をして、4cm長さの5mm幅に切って下味をつけておく。
2
セロリは4cm長さの5mm幅に切る。
3
生姜は薄くスライス、長ネギは斜め薄切りにする。
4
中華鍋を熱して長ネギ、生姜を入れ、香りを十分に出してからイカを入れる。
5
20秒程炒めたらセロリを加え、中華スープ、塩、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとじ、最後にごま油を振りかける。
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