薬膳レシピ
2023.01.06

鶏肉の香り炒め

身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
特にゾクゾクが気になる方におすすめです。

材料

<材料>

鶏肉

100g

香菜

1本

にら

1/3束

長葱

1本

生姜

10g

<調味料>

醤油

大1弱

砂糖

小1

小1

<鶏肉の下味>

醤油

適量

適量

工程

1

鶏肉は一口大に切り、下味を付け片栗粉(分量外)をまぶす。

2

香菜は5㎝長さ、にらは3.5cm長さに切る。 長葱は縦半分に切り、斜め細切りにする。生姜は細切りにする。

3

フライパンを温め、油を引いて1を炒め火が通ったら皿に取り出す。

4

3のフライパンに長葱、生姜を入れて弱火で炒める。 香りが出たら、調味料と3を加えて炒める。 最後に香菜とにらを加えて軽く炒め合わせる。

#気滞  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>