絶品豚しゃぶ
ズッキーニは体を寒くする食材、豚肉は体を少し冷やす食材、玉ねぎは体を少し温める食材。
食材の組み合わせで、体を少し冷やしてくれる(冷やしすぎない)夏にぴったりの美味しい豚しゃぶです♪
鎌倉薬膳アカデミーのインスタライブvol.10でご紹介した豚しゃぶのレシピです。
作り方の動画は、インスタグラムIGTVにアップしていますので、チェックしてみて下さい!
材料
<材料>
豚肉(ももしゃぶしゃぶ用)
お好みの量
紫玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1本
<調味料>
酢
大2
醤油
大1/2
味噌
10g
砂糖
5g
工程
1
ズッキーニはスライサーで、紫玉ねぎは包丁で、それぞれ細くスライスして、 ボウルに入れ合わせておく。
2
別のボウルに味噌を入れ、酢を少し加えて味噌をのばす。 ゆるくなったところで残りの酢・醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせてたれを作る。
3
沸騰しているお湯に酒(分量外)を入れ、再沸騰させてアルコール分をとばす。 アルコール分が蒸発したら水を少し加え80℃くらいになったところで火を消す。
4
豚肉を入れ、余熱でお肉に火を通す。色が変わったらザルにあげる。
5
豚肉、スライスした野菜をお皿に盛り付け、たれをかける。
お好みで焙じはと麦をプラスすると食感が楽しめます
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