薬膳レシピ
2023.01.06

絶品豚しゃぶ

ズッキーニは体を寒くする食材、豚肉は体を少し冷やす食材、玉ねぎは体を少し温める食材。
食材の組み合わせで、体を少し冷やしてくれる(冷やしすぎない)夏にぴったりの美味しい豚しゃぶです♪
鎌倉薬膳アカデミーのインスタライブvol.10でご紹介した豚しゃぶのレシピです。
作り方の動画は、インスタグラムIGTVにアップしていますので、チェックしてみて下さい!

材料

<材料>

豚肉(ももしゃぶしゃぶ用)

お好みの量

紫玉ねぎ

1/4個

ズッキーニ

1本

<調味料>

大2

醤油

大1/2

味噌

10g

砂糖

5g

工程

1

ズッキーニはスライサーで、紫玉ねぎは包丁で、それぞれ細くスライスして、 ボウルに入れ合わせておく。

2

別のボウルに味噌を入れ、酢を少し加えて味噌をのばす。 ゆるくなったところで残りの酢・醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせてたれを作る。

3

沸騰しているお湯に酒(分量外)を入れ、再沸騰させてアルコール分をとばす。 アルコール分が蒸発したら水を少し加え80℃くらいになったところで火を消す。

4

豚肉を入れ、余熱でお肉に火を通す。色が変わったらザルにあげる。

5

豚肉、スライスした野菜をお皿に盛り付け、たれをかける。

ポイント

お好みで焙じはと麦をプラスすると食感が楽しめます

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