薬膳レシピ

牡蠣の牛肉巻き

アンチエイジングを考えるには、「脾・肺・腎」の3つの臓腑がキーワード。
中でも特に重要な臓腑が「腎」です。
牡蠣も牛肉も腎を補う「補腎」の働きを備えた食材を使った贅沢な一品。

材料 (4人前)

<材料>

牡蠣

8個

牛肉(赤身薄切り)

8枚

にんじん

1/4本

片栗粉

適量

サラダ油

適量

大根おろし

4カップ

ポン酢

適量

紅たで、芽葱(もしくは万能葱)

適量

<下味調味料>

醤油・酒(牡蠣)

各小さじ1/2

醤油・酒(牛肉)

各小さじ1/2

工程

1

牛肉は醤油、酒で下味をつける。

2

牡蠣は塩でもみ、流水ですすぐ。水気をふき取り、醤油と酒で下味をつける。

3

牡蠣を牛肉で巻き、片栗粉を薄くまぶす。

4

フライパンに油を熱し、綴じ目を下にして焼く。

5

4を器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかける。 お好みで紅たでや芽葱(もしくは万能葱)を加えても良い。

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