牡蠣の牛肉巻き
アンチエイジングを考えるには、「脾・肺・腎」の3つの臓腑がキーワード。
中でも特に重要な臓腑が「腎」です。
牡蠣も牛肉も腎を補う「補腎」の働きを備えた食材を使った贅沢な一品。
材料 (4人前)
<材料>
牡蠣
8個
牛肉(赤身薄切り)
8枚
にんじん
1/4本
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大根おろし
4カップ
ポン酢
適量
紅たで、芽葱(もしくは万能葱)
適量
<下味調味料>
醤油・酒(牡蠣)
各小さじ1/2
醤油・酒(牛肉)
各小さじ1/2
工程
1
牛肉は醤油、酒で下味をつける。
2
牡蠣は塩でもみ、流水ですすぐ。水気をふき取り、醤油と酒で下味をつける。
3
牡蠣を牛肉で巻き、片栗粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を熱し、綴じ目を下にして焼く。
5
4を器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかける。 お好みで紅たでや芽葱(もしくは万能葱)を加えても良い。
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