薬膳レシピ

夏ごはん

だんだんとジメジメした梅雨の季節が近づいてきました。
外の湿気は体に入って、体がだるい、頭が重い、手足がむくむなどの症状が出やすくなります。
「脾」(消化器系)の働きも弱くなり、食欲も落ちがち…。そんな時にぴったりの薬膳をご紹介。
はと麦やとうもろこしは余分な水分を体から出してくれます。紫蘇は香りが良く、食欲増進にぴったり。ツナも元気を出してくれる食材です。

材料 (4人前)

<材料>

2C

はと麦

大2

とうもろこし

1/2本

昆布

5cm長さ

ツナ缶

1缶

紫蘇

10枚

<調味料>

白ゴマ

適量

糸のり

適量

工程

1

はと麦は洗って一晩水につけておく。

2

とうもろこしは粒をばらしておく。ひげは洗って細かく切る。

3

米とはと麦、とうもろこし、昆布を一緒に炊く。昆布は沸騰したら、取り出す。

4

梅干は粗みじん切りにする。

5

紫蘇は細切りにし、水に放ちあく抜きをする。

6

3に4,5とほぐしたツナ、白胡麻を混ぜ合わせ、糸のりを上に乗せて頂く。

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