夏ごはん
だんだんとジメジメした梅雨の季節が近づいてきました。
外の湿気は体に入って、体がだるい、頭が重い、手足がむくむなどの症状が出やすくなります。
「脾」(消化器系)の働きも弱くなり、食欲も落ちがち…。そんな時にぴったりの薬膳をご紹介。
はと麦やとうもろこしは余分な水分を体から出してくれます。紫蘇は香りが良く、食欲増進にぴったり。ツナも元気を出してくれる食材です。
材料 (4人前)
<材料>
米
2C
はと麦
大2
とうもろこし
1/2本
昆布
5cm長さ
ツナ缶
1缶
紫蘇
10枚
<調味料>
白ゴマ
適量
糸のり
適量
工程
1
はと麦は洗って一晩水につけておく。
2
とうもろこしは粒をばらしておく。ひげは洗って細かく切る。
3
米とはと麦、とうもろこし、昆布を一緒に炊く。昆布は沸騰したら、取り出す。
4
梅干は粗みじん切りにする。
5
紫蘇は細切りにし、水に放ちあく抜きをする。
6
3に4,5とほぐしたツナ、白胡麻を混ぜ合わせ、糸のりを上に乗せて頂く。
#痰湿 の方におすすめのレシピ
野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え
体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
緑豆とはと麦のごはん
暑い夏におすすめ!体から余分な湿気を出す緑豆とはと麦、コーンのごはんです。
冬瓜とはと麦の澄まし汁
梅雨時のむくみにおすすめ!身体の中の余分な湿気を取ってむくみをすっきりさせます。
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>