薬膳レシピ
鎌倉薬膳アカデミー > レシピ > 冷製トマトスパゲティー
2023.01.05

冷製トマトスパゲティー

立秋を過ぎても、なお暑さ厳しい日におすすめ。
トマトは、体に潤いを生みだしてくれますので、汗で失った水分をトマトでチャージ!
バジルや紫蘇は気の巡りを良くしてくれます。夏バテで食欲が落ちてしまった方もさっぱりと食べることが出来る簡単スパゲティ―です。

材料 (4人前)

<材料>

スパゲティ―

320g

プチトマト

12個

バジル

12枚

しそ

8~10枚

にんにく

1片

<調味料>

白ワインビネガー

20cc

オリーブオイル

大4

塩・胡椒・砂糖

各小1/4

工程

1

プチトマトは半切りにする。塩・胡椒・砂糖をまぶして20分くらい置く。

2

バジル、しそを細切り、にんにくをみじん切りにする。白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせ、1.を加える。

3

たっぷりの湯に塩(分量外)をひとつまみ入れてスパゲティ―を茹でる。茹であがったら冷水にさらす。

4

スパゲティ―の水気を切り、2と和える。

5

器に盛り、バジルの葉(分量外)を飾る。

の方におすすめのレシピ


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/apice01/kamakurayakuzen-academy.jp/public_html/wp-content/themes/twentyseventeen-child/template_part/recipe/recipe_single.php on line 127

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>