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さつま芋と南瓜のマスタードサラダ

食物繊維が豊富なさつま芋とかぼちゃ。
秋の時期にますます美味しくなる食材です。
食物繊維には発がん物質を排泄する働きがあり、水分を吸収する作用があるので、便を軟らかくして排泄しやすしてくれるすぐれもの。
腸内に便が長く留まることを防いでくれることにより、便秘予防、さらには大腸がんの予防にも。食物繊維には、他にも血中コレステロールを減少させる、血糖値を下げる、腸内細菌の活性化などの作用があります。

材料

<材料>

さつま芋

中1本

南瓜

1/6個

ハム

2枚

レーズン

大1~2

<調味料>

マヨネーズ

大1~2

粒マスタード

小1~2

白胡椒

適量

チキンコンソメ

1個

工程

1

さつま芋は5mm厚さの半月切りにして水によくさらし、 チキンコンソメ1/2個を使ってやわらかく茹でる。

2

南瓜は5mm厚さに切り、残りのチキンコンソメを使ってやわらかくなるまで茹でる。

3

ハムは5mm幅に切る。

4

さつま芋、南瓜、ハム、レーズンをボールに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、白胡椒で和える。

5

4を器に盛る。

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