さつま芋と南瓜のマスタードサラダ
食物繊維が豊富なさつま芋とかぼちゃ。
秋の時期にますます美味しくなる食材です。
食物繊維には発がん物質を排泄する働きがあり、水分を吸収する作用があるので、便を軟らかくして排泄しやすしてくれるすぐれもの。
腸内に便が長く留まることを防いでくれることにより、便秘予防、さらには大腸がんの予防にも。食物繊維には、他にも血中コレステロールを減少させる、血糖値を下げる、腸内細菌の活性化などの作用があります。
材料
<材料>
さつま芋
中1本
南瓜
1/6個
ハム
2枚
レーズン
大1~2
<調味料>
マヨネーズ
大1~2
粒マスタード
小1~2
白胡椒
適量
チキンコンソメ
1個
工程
1
さつま芋は5mm厚さの半月切りにして水によくさらし、 チキンコンソメ1/2個を使ってやわらかく茹でる。
2
南瓜は5mm厚さに切り、残りのチキンコンソメを使ってやわらかくなるまで茹でる。
3
ハムは5mm幅に切る。
4
さつま芋、南瓜、ハム、レーズンをボールに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、白胡椒で和える。
5
4を器に盛る。
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