

調味料&調理道具ベストセレクション講座
~山内先生の30年の台所から、あなたの食卓へ~
\\調味料&調理道具の使える選び方とコツ、教えます!/
料理が美味しくなる秘密は、実は「調味料」と「調理道具」にあります。
この講座では、鎌倉薬膳アカデミー学院長・山内先生が、30年以上の実践を経て辿り着いた「これは間違いない!」という調味料と器具を一挙公開!
✔ スーパーで買える“本物”の調味料ってどれ?
✔ これは美味しい!ちょっとこだわりの一品
✔ 食材が驚くほど美味しくなる道具の選び方
在校生・卒業生はもちろん、初めての方や料理が好きな方にもおすすめの特別講座です。
こんな講座です
✅ 「これは買ってよかった!」と心から思える調味料と道具を紹介
✅ 調理がもっと楽しくなる!日々のごはん作りがレベルアップ
✅ “なんとなく選んでた”が“意味のある選択”に変わる体験
✅ 山内先生の豊富なエピソード付きで、学びながらクスッと笑える講座
こんな人におすすめ
✅ 料理が好きで、もっと“美味しく”作れるヒントが欲しい方
✅ 調味料にこだわってみたいけれど、何を選んだらいいか迷っている方
✅ おすすめの道具や器具をプロから直接教えてほしい方
✅ 料理の腕を自然にレベルアップしたい方
✅ 市販の調味料の選び方に自信がない方
✅ “美味しいって、こういうことか!”と実感したい方
✅ シンプルな道具や素材で、料理をもっと楽しみたい方
こんな調味料&調理器具を紹介します
醤油・みりん・酢・味噌・だし
鍋・フライパン・包丁などなど
最終的に行き着いた「これだけは揃えたい!」ものを紹介します
🍳Before → After
〜講座に参加すると、こんなふうに変わります!〜
🔸Before(参加前)
調味料、いつも同じものをなんとなく選んでいる家の料理が「ワンパターン」になってきた気がする
キッチン道具、買い替えたいけどどれが良いのか分からない
健康には気をつけたいけど「何を選べば正解?」と迷ってばかり
美味しいけど、なんか“あと一歩”足りない…
▼▼▼
🔹After(参加後)
「この調味料、すごい!」と感動する出会いがある
いつもの食材が驚くほど美味しくなる
道具が変わるだけで、料理がスムーズ&仕上がりがレベルアップ
自信を持って“自分基準”で選べるようになる
家族や友人に「最近ごはん美味しくなったね」と言われる!
体験クラス日程その他
- クラス名
- 調味料&調理道具ベストセレクション講座
- 場所
- 鎌倉薬膳アカデミー
- 日時
- 6月27日(金)10:30~12:00
6月28日(土)13:00~14:30
※各日同内容です - 会費
- 5,500円(講座代・資料代・会場費・税込)
※キャンセルにつきましては、お電話でご連絡下さいますようお願い致します。
開催日5日前〜3日前までは会費の50%、2日前〜当日キャンセルは会費の100%をキャンセル手数料として申し受けます。
スタッフ、講師などを準備してお待ちしておりますので、何卒ご了承下さいます様お願い致します。
ご返金に際しては、振込手数料を差し引いた金額をご返金致します。
講師
山内 正恵(やまうち まさえ)
鎌倉薬膳アカデミー学院長/中医薬膳営養師・国際中医師・近茶流懐石講師
1994年より山内懐石料理教室を主宰。日本料理専門の柳原料理教室で柳原一成先生に師事。1998年江戸懐石近茶流懐石講師資格取得。2000年大阪あべの辻調理師専門学校卒業。日本料理専科カレッジにて和食をマスターする。その後、中医学・薬膳を学び、2007年に鎌倉薬膳アカデミーを設立。和食を取り入れた薬膳普及に努める。2019年桜美林大学大学院老年学修士課程修了。高齢者と薬膳の講習会も精力的に開催。その他、雑誌、講演会、講習会、企業のメニュー開発など幅広く活動。首都医科大学付属北京中医医院董先生に師事。直接臨床を学ぶ。
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