読み物
鎌倉薬膳アカデミー > miyaka > 発見!食材の効能「ワカメ」

《発見!食材の効能》ワカメ

ワカメ

日曜夕方と言えば、サザエさん。サザエさんの妹、ワカメちゃんの誕生日は、ご存知ですか?海藻のワカメの旬は 2〜 6月、今が旬です。

ワカメちゃんは、 6月 15日生まれ、名残の時期に生まれたようです。

ワカメは、乾燥品と湯通しした塩蔵ワカメが一般的ですが、春先に出回る新鮮な塩蔵ワカメは、水洗いするととても綺麗な緑色に変わり、お刺身、サラダで食べても美味しいですね。ワカメに含まれているヨードは、甲状腺のトラブルに効果があり、免疫機能を高めて癌細胞を抑制するはたらきがあります。

ワカメには、身体にこもった熱をとり、余分な水を排出し、便秘を解消する働きがあります。生で食べるのが効果的ですが、冷やす力があるので、下痢や軟便の人は、控えめにとりましょう。ワカメが熱を冷まして、酢が春のウキウキ上がり過ぎる気持ちを引き締めてくれます。

萩原 純子

中医薬膳営養師/ジュン薬膳スタジオ 主宰