薬膳オーガナイザー講座

ライセンス認定教室で行ってきた講座を当校でも受講できるようになりました。
理論を学ぶ「薬膳ベーシッククラス」と「薬膳調理実践クラス」の総称です。

薬膳オーガナイザー講座
(講義+調理の各クラスの総称)
薬膳ベーシッククラス
(全2回)1.5時間/回 講義のみ
薬膳調理実践クラス
(全3回)2.5時間/回 講義+実習

・薬膳ベーシッククラス
全2回で学ぶ薬膳の基礎。初心者に分かりやすいオリジナルのテキストを使用して薬膳の初歩を習います。

【内容紹介】
第一章 薬膳について
薬膳とは、薬膳の役割、中医学の特徴、五臓六腑について
気・血・津液についてなど
第二章 診断してみよう
体質診断(気虚・血虚・陰虚・気滞・血瘀・痰湿)
第三章 季節の薬膳
四季の特徴、体の変化、おすすめ食材など

スケジュール

回数 月日 時間
対面 オンライン
第1回目 4月2日(火) 10:00~11:30 13:00~14:15
第2回目 4月16日(火) 10:00~11:30 13:00~14:15

受講料

入学金 0円
施設維持費 500円
テキスト 3,700円
受講料 17,400円

※  表示は全て税抜です。

> 資料請求・お問合せはこちら

・薬膳調理実践クラス
全3~5回で学ぶ薬膳の基礎を踏まえた薬膳実践クラス。
季節や症例に合わせた講義と実習を教えることが出来ます。
このクラスは、薬膳ベーシッククラス修了者対象です。

【内容紹介】
季節の薬膳(春・梅雨・夏・秋・冬)
アンチエイジングの薬膳
冷えの薬膳
ストレスの薬膳
(上記の中から3回行います)

スケジュール

回数 月日 時間(対面のみ)
第1回目 5月7日(火) 10:00~12:30
第2回目 5月21日(火) 10:00~12:30
第3回目 6月4日(火) 10:00~12:30

受講料

入学金 0円
施設維持費 750円
受講料 21,000円

※  表示は全て税抜です。
※全3回 (レジュメ、レシピ、材料費含む)

【修了証】
薬膳ベーシッククラス、薬膳調理実践クラスを修了された方は修了証の発行を行います。

薬膳料理症例コース&薬膳理論研究コースのご案内

薬膳オーガナイザー講座修了者向け講座です。
どちらか一方、または両方の講座を受講すると、「薬膳営養指導師」の資格を取得することが出来ます。

本コース終了+資格取得により、ご自身で薬膳オーガナイザー講座を行うことが可能になるため、薬膳を学びたい方はもちろんのこと、お仕事にしたい方にもおすすめです。

詳細は、こちら