さつま芋の炊き込みご飯
さつまいもは数多くの野菜の中でも特に食物繊維を多く含んでいます。
食物繊維には、一般に知られている便秘を解消させる作用だけでなく、
血液中のコレステロールを低下させる作用もあるので、要チェック!
水分や湿気を嫌うので、冷蔵後に入れずに常温保存してください。
材料 (4人前)
<材料>
さつま芋
1本
米
2カップ
黒胡麻
適量
<調味料>
水
400cc
酒
大1
塩
小1
工程
1
米はとぎ、ザルにあげておく。
2
さつま芋は1cm角に切って水にさらす。
3
炊飯器に、米とさつま芋、調味料を入れて炊く。
4
器に盛り、黒胡麻をふっていただく。
#気虚 の方におすすめのレシピ
鰻寿司
2019年10月期卒業作品 夏バテ対策・免疫アップの薬膳レシピです。
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
さつま芋と南瓜のマスタードサラダ
秋におすすめ!食物繊維が豊富なさつま芋と南瓜を使った旬の一品。
和の薬膳レシピを学びたい方へ
食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>