薬膳レシピ
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2023.01.05

豚肉と黒木耳の卵炒め

血を作って巡りを良くする黒木耳と潤いを生み出す豚肉。
秋は乾燥の季節ですから、潤いを補うことが大切です。

材料 (4人前)

<材料>

豚肉(肩ロース)

150g

黒木耳

3g

長葱

1本

生姜(スライス)

2枚

<豚肉の下味>

醤油

大1

少々

砂糖

小1

胡椒 ・片栗粉・油

少々

<卵の下味>

小1/2

大1

工程

1

黒木耳は洗って水に戻して、適当な大きさに切る。

2

豚肉は下味をつける。ねぎは斜めに切る。

3

フライパンに油を引き、味をつけた卵を流し入れ、ふんわりと焼き取り出しておく。

4

次に豚肉を炒めて取り出しておく。

5

新たにフライパンを熱して油を引き、長葱、生姜、黒木耳を炒め、卵、豚肉を戻して手早く炒め合わせる。

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