秋野菜の胡麻クリーム和え
秋を彩る旬野菜をたっぷり使った胡麻クリーム和え。
乾燥から身を守るには、体から潤いを生み出す食材が大切。
白木耳と胡麻を使ってさっと作れる和え物はいかがでしょう。
材料 (4人前)
<材料>
蓮根
150g
柿
1/2個
しめじ
1/2P
春菊
1束
白木耳
3g
クコ
適量
<調味料>
すりごま
大1~2
マヨネーズ
大2
砂糖
少々
煮切り酒
小2
醤油
少々
だし汁
大1~2
酢
小1弱
工程
1
クコは少量の水で戻す。白木耳は水で戻してさっと茹でる。
2
柿は棒状に切っておく。
3
春菊は茹でて水にとり、絞って4~5cmの長さに切る。
4
しめじはさっと茹でる。
5
蓮根は薄切りにして、酢水につけさっと湯がき、ザルに上げる。
6
胡麻クリームを作る。材料を合わせ胡麻クリームで和える。
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