薬膳レシピ
鎌倉薬膳アカデミー > レシピ > ココナッツミルクと白木耳のゼリー
2023.01.06

ココナッツミルクと白木耳のゼリー

身体から潤いを生み出す組み合わせの食材を使った美味しいデザート♪
ココナッツ、牛乳、白木耳、梨、はちみつはどれもお肌に潤いを生み出す食材です。
甘い梨だったらはちみつを少なめにして、自然の甘みでお召し上がり下さい。

材料 (2人前)

<材料>

牛乳

200cc

ココナッツミルク

200cc

100cc

砂糖

大3

白木耳

2g

枸杞

適量

1/2個

<調味料>

粉寒天

4g

はちみつ

適量

工程

1

白木耳を水で戻し、細かく刻む。枸杞は少量の水で戻す。

2

鍋に水と牛乳、白木耳、砂糖、粉寒天を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、粉寒天を溶かす。

3

1にココナッツミルクを加えて粗熱を取ったら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

4

すりおろした梨とはちみつを合わせ、3の上にかけ枸杞を散らす。

#陰虚  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>