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2023.01.05

くるみと栗の炊き込みご飯

健脳とは、書いて字のごとく「脳を健康にする」こと。
高齢化社会の進展と共にいまや7人に1人の割合で発症している認知症にもおすすめのレシピです。
健脳には、腎に帰経する食材を使います。このレシピでは、栗やくるみを使った炊き込みご飯です。
脳の形に似ているくるみを使うのは、「以類補類」の考え方。是非お試し下さい。

材料 (4人前)

<材料>

甘栗

適量

くるみ

適量

椎茸

4枚

鶏肉

150g

人参

3.5cm長さ

三つ葉

お好みで

<調味料>

だし汁

400cc

醤油

40cc

40cc

工程

1

米は洗って、ざるにあげ水切り。

2

椎茸は2mm厚に切り、人参は千六本に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。

3

炊飯器に1、2、栗、くるみを入れ、調味料を加え炊く。

4

茶碗に3を盛り、塩茹でして切った三つ葉を散らす。

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