くるみと栗の炊き込みご飯
健脳とは、書いて字のごとく「脳を健康にする」こと。
高齢化社会の進展と共にいまや7人に1人の割合で発症している認知症にもおすすめのレシピです。
健脳には、腎に帰経する食材を使います。このレシピでは、栗やくるみを使った炊き込みご飯です。
脳の形に似ているくるみを使うのは、「以類補類」の考え方。是非お試し下さい。
材料 (4人前)
<材料>
甘栗
適量
くるみ
適量
椎茸
4枚
鶏肉
150g
人参
3.5cm長さ
三つ葉
お好みで
<調味料>
だし汁
400cc
醤油
40cc
酒
40cc
工程
1
米は洗って、ざるにあげ水切り。
2
椎茸は2mm厚に切り、人参は千六本に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
3
炊飯器に1、2、栗、くるみを入れ、調味料を加え炊く。
4
茶碗に3を盛り、塩茹でして切った三つ葉を散らす。
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