《yakuzen豆知識》五色の食材
約 2, 500年以上前に書かれた《黄帝内経》には、「人の健康には、五色・五味が必要」と記載されています。五色の食物は、人体に必要な営養物質を含むだけでなく、色彩からも食欲を増進させ、目からも喜びを与えてくれます。
それでは、一体、五色の食材には何があるか見ていきましょう!
すっぽん、うこっけい、黒ゴマ、黒米、黒豆、黒木耳、海藻、なまこ、葡萄、茄子、海苔、トウチ
トマト、さくらんぼ、いちご、棗、西瓜、さつまいも、牛肉、赤ピーマン、サンザシ、羊肉、豚肉、豚レバー、紅茶、小豆、ざくろ
アスパラ、キーウィー、白菜、緑豆、緑茶、香菜、セロリ、ほうれん草、にら、アブラナ、エンドウ豆、きゅうり、苦瓜、オリーブ
大豆、たまご、人参、パパイヤ、とうもろこし、しょうが、かぼちゃ、じゃがいも、バナナ、レモン、マンゴー、ゆず、金柑、金針菜、菊花、落花生
牛乳、にんにく、豆腐、白木耳、れんこん、大根、燕麦(オーツ麦)、ユリ根、杏仁、冬瓜、ヨーグルト、たけのこ、山芋、梨、レイシ、海老
おいしい料理を作るには、
- 1.気合いを入れる
- 2.味付けに細心の注意(味は塩味の付け方がポイント)
- 3.食材の大きさをそろえる
- 4.五色を使う
上記のポイントを心して料理を作ると美味しい料理が作れます!
(鎌倉薬膳アカデミー学院長 山内 正恵)