アカデミー特長
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アカデミー特長

Academy Good point

当学院は2007年4月に設立された鎌倉駅徒歩7分の場所にある薬膳専門アカデミーです。
鎌倉へ移転する以前は、大船駅前で懐石料理・家庭料理教室、薬膳料理教室を13年間運営していました。
薬膳をお教えするようになってからは今年で21年目になります。
料理教室時代を含めると約2,000名以上の数多くの方に学んで頂いています。

当学院のカリキュラムは、大きくは「中医学理論」「薬膳理論」「調理実習」の3本柱です。
しっかりと理論から学びながらも、初心者の方にも楽しく、わかりやすく『和の薬膳®』を身につけて
いただけるようにと、長年、試行錯誤を繰り返した、オリジナル教科書をご用意しています。

当学院最大の特長は、女性限定完全少人数制実践的な薬膳を学ぶことができることです。
少人数制ならではの個別相談や指導、卒業後も伴走することの出来るサポート体制を作っています。

また、学ぶ喜びや実践する幸せを感じながら『和の薬膳®』を日々の暮らしに活かしていただける、
そんな視点での授業内容を心がけています。

楽習と実習

楽習
長く学習から離れた方でも安心して学ぶことができる、丁寧できめ細やかな楽しい授業を通してしっかり中医学や薬膳の知識を身に付けます。
実習
頭でっかちでは、本当の健康は手に入りません。実生活で活かせる、実践的な知識と調理技術を習得できる授業を行っています。

和の薬膳®を学ぶ

日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和の薬膳®
毎日の食事から健康を作ります。

薬膳とは、「テーマを持った食事」を指します。

薬膳はテーマごとに、ただ美味しくてからだに良いだけでなく、中国伝統医学(中医学)のルールに沿って食材を組み合わせるところにポイントがあります。

不調を感じた時に薬を飲むように、それを食材に置き換えて体調を改善していく、つまりに代わるおが「薬膳」なのです。

料理のジャンルは和食に限らず、私たちが日常食べている食事(例えば、ハンバーグやパスタ、中華料理。時にはエスニックなど)を取り入れて毎日食べる美味しくて元気が出るレシピを紹介しています。

さらに詳しくは、こちら

中医学理論を学ぶ

人間も宇宙、自然の一部。
体調を整え、ストレスを解消する方法や思考も身に付きます。

中医学とは、中国伝統医学のこと。中国四千年とも五千年ともいわれる歴史の中で培われ、裏打ちされた統合医学です。人間も宇宙そして自然の一部「天人合一」(てんじんごういつ)ととらえ、気候や季節、体質気質、現在の状態を読みながら、その人に合った処方を行なって行きます。また、「未病先防」(みびょうせんぼう)という、病気になる前に防ぐという考え方を基本にし、自然界にある草木や動物、鉱物などを組み合わせて、未然に病気を防ぐことを第一にしています。

「薬膳」は、その中医学を基本にした「薬食同源」(やくしょくどうげん)の思想。中医学を学ぶことは、理にかなった薬膳を身につけるには、とても大切なこと。また、知るほどに食べることの意義も楽しさもふくらみます。

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漢方を学ぶ

中医薬膳営養師コースでは、中医学の中にある「中薬学・方剤学」を学びます。体系立てて薬膳を学びたい場合、中薬学・方剤学は欠かせない科目です。と、いうもの、方剤の組み合わせ方が薬膳を作る際のルールと深く関わるからです。

漢方薬をすでに飲んでいる方や、これから検討したい方は、ご自分の飲んでいる薬がどんなものかが分かると、それに合わせた食事や養生法が分かるのです。

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薬膳理論を学ぶ

食材の持っている効果で病気を予防し健康を維持する。
薬膳の基本を学びます。

近年、中国でまとめられた『薬膳大全』によると、薬膳とは「中医学理論のもとに薬物と食物を配合し、調理加工し、病気の予防と治療に効果があり、健康の維持と増進に効果のあるおいしい食」と書かれています。

中国の薬膳には生薬を使った料理もありますが、食材が本来もっている効能を十分に理解した上で、その人に合った食物や調理法を選び、食物の持っている力を借りながら、効果や味、香りをうまく引き出し、病気を予防し健康を維持する食事といえます。そして薬効を体に取り入れるには、おいしく食べることも大切なポイント。調理法にも工夫があり、そこも本当にすばらしいのです。

調理を学ぶ

学んだことを毎日の食事に活かす。
五感でおいしい和の薬膳®をつくれるようになります。

「中医学理論」と「薬膳理論」を学んでも、日々の食事で活かせなくては、何もなりません。
当学院では、理論を学ぶことと、学んだ理論に則った薬膳を調理する実習を組み合わせた授業を行なっています。個々のスキルに応じて少人数制のメリットを最大限に活かした調理実習を行っています。前半で理論を学び、後半で実習を行なうというスタイルの授業が大半です。

調理の基本である包丁の使い方や魚の下ろし方、美しい盛りつけまでも含め、五感でおいしいと感じていただける薬膳をお伝えします。調理基礎を学びながら薬膳をしっかり学ぶことが出来るスクールは他にはない特長です。

こうして理論を学んでから実践することの相乗効果は大きく、楽しみながらしっかりと日常の和食薬膳を身につけていただけることでしょう。当校オリジナル「和の薬膳®」のレシピも充実しています。そして卒業時には、皆さんご自身で薬膳を組み立てることもできるようになります。

教室風景

明るく清潔で開放的な教室は、鎌倉駅東口徒歩7分の場所にあります。(詳しくは アクセス をご覧下さい。)
キッチン設備も充実しており、講義と実習をしっかりと学べる設備が整っています。
当校では、定期的な換気やアルコール消毒を行い、皆様に安心して授業を受けて頂ける環境づくりを行っています。