講座を探す
鎌倉薬膳アカデミー > 講座一覧 > 秋の薬膳スパイスカレーの会
秋の薬膳スパイスカレーの会

秋の薬膳スパイスカレーの会

参加費
¥8,800
開催日
10月20日(月)残席7名・21日(火)残席1名11:00~13:30

#特別講座

#1day

#初めての方

秋の薬膳スパイスカレーの会

~スパイスの魔法で、カラダの内側から美しく健康に~

バインミー(ベトナムサンドイッチ)研究家で、本場インドとスリランカでカレーとアーユルヴェーダを学んだ有我エリさんと、当校学院長やまうち先生とのコラボ企画【第5弾】です。

 

秋のやわらかな陽射しと涼やかな風が心地よい季節。
そんな季節の変わり目にぴったりなのが、スパイスと薬膳の力で体を内側から整える「秋のスパイス薬膳カレーの会」です。

香り立つスパイスに包まれながら、旬の食材をふんだんに使った薬膳カレーを味わい、心も体もじんわり温まるひとときをご一緒しませんか?

※写真はイメージです

 

ここがポイント!

  • スパイス×薬膳の相乗効果で、冷えや不調を整え、秋を元気に過ごすヒントが満載

  • 食べて美味しいだけでなく、食材の効能や調理法も学べる

  • 有我エリさんとのスペシャルコラボで味の幅と発見が広がる

  • 温かい雰囲気のなか、参加者同士で交流も楽しめる

嬉しいレシピ付き!

こんな方におすすめ!

✅スパイスや薬膳料理に興味がある

✅季節の変わり目に体調を整えたい

✅食の知識を広げたい

✅美味しいものを食べながら、楽しい時間を過ごしたい

✅ 薬膳に興味があるけど、ちょっと難しそうだと感じている

 

1つでも当てはまる方は、ぜひご参加ください。
みんなでワイワイおしゃべりしながら、美味しく元気になりましょう!

 

当日のメニュー

・みかんキーマカレー
・さつま芋と蓮根のカレー
・きのこのサンバル
・厚揚げのサブジ
・梨のライタ
・白木耳と梨のスパイスデザート
・薬茶
※食材の入荷状況の都合でメニューを変更する場合があります

 

この会で体験できること

  • 季節の恵みを五感で味わう
     旬の野菜や果物に、香り高いスパイスを組み合わせた薬膳カレー。
     見た目の彩り、香りの奥行き、口に広がる味わいまで、五感で秋を堪能できます。

  • 食べて整う、学んで活かせる
     ただ「美味しい」だけではなく、薬膳の考え方や食材の効能も学べるから、
     日常の食事にもすぐ活かせます。季節の変わり目のセルフケアにも役立つ知恵がいっぱい。

  • 心までほぐれる、温かな時間
     スパイスと薬膳の香りに包まれながら、同じ興味を持つ人たちと交流。
     笑顔と会話が自然に生まれる、ほっこりとしたひとときを過ごせます。


この会は、料理教室でも、セミナーでもなく、
“学びと癒しのひととき”


日常から少し離れて、カラダと心にご褒美をあげるような体験をしてみませんか?

体験クラス日程その他

クラス名
秋のスパイス薬膳カレーの会
場所
鎌倉薬膳アカデミー
日時
10月20日(月)残席7名・21日(火)残席1名 11:00~13:30
会費
8,800円(税込)
講習費・材料費・会場費・税込み
※アルコールご希望の方は別途料金を頂戴致します
持ち物
筆記用具
定員
各回9名
募集締切
5日前迄

※キャンセルにつきましては、お電話でご連絡下さいますようお願い致します。

開催日5日前〜3日前までは会費の50%、2日前〜当日キャンセルは会費の100%をキャンセル手数料として申し受けます。
スタッフ、講師などを準備してお待ちしておりますので、何卒ご了承下さいます様お願い致します。
ご返金に際しては、振込手数料を差し引いた金額をご返金致します。

講師

有我 エリ(ありが えり)

エリぱんの旅するバインミー 店主
管理栄養士・バインミー研究家

料理教室や保育園(栄養管理)、大手食品メーカー(広報・メニュープランナー)など勤務を経てフランス・アルザス地方にパン留学。製パンとフランスの食文化を学ぶ。 帰国後はパンコーディネーターとして活動。2015年録倉に「エリぱんサンドイッチ」を開くと、バインミーがたちまち人気商品に。2020年に満を持してバインミー専門店「エリぱんの旅するバインミー」を開店。並行してパン教室も主宰。2023年にはイカロス出版から『ベトナムのまちごはん バインミー はさんでおいしいレシピ53』を出版。

有我エリさんのサイト

Instagram

講師

山内 正恵

山内 正恵(やまうち まさえ)

鎌倉薬膳アカデミー学院長/中医薬膳営養師・国際中医師・近茶流懐石講師

1994年より山内懐石料理教室を主宰。日本料理専門の柳原料理教室で柳原一成先生に師事。1998年江戸懐石近茶流懐石講師資格取得。2000年大阪あべの辻調理師専門学校卒業。日本料理専科カレッジにて和食をマスターする。その後、中医学・薬膳を学び、2007年に鎌倉薬膳アカデミーを設立。和食を取り入れた薬膳普及に努める。2019年桜美林大学大学院老年学修士課程修了。高齢者と薬膳の講習会も精力的に開催。その他、雑誌、講演会、講習会、企業のメニュー開発など幅広く活動。首都医科大学付属北京中医医院董先生に師事。直接臨床を学ぶ。

 

秋の薬膳スパイスカレーの会に申し込む

秋の薬膳スパイスカレーの会
参加費
¥8,800
開催日
10月20日(月)残席7名・21日(火)残席1名11:00~13:30

#特別講座

#1day

#初めての方

おすすめ講座

1年コース説明会

1年コース説明会

参加費
無料
開催日
9月12日、14日、19日

#1day

#初めての方

和の薬膳®クラス

和の薬膳®クラス

参加費
¥8,800~/回
開催日
9月15・16日、10月13・14日、11月10・11日、12月15・16日

#1day

#初めての方

#不調を整える

薬膳ベーシッククラス

薬膳ベーシッククラス

参加費
受講料参照
開催日
スケジュール参照

#1day

#オンライン対応

#初めての方

#資格を取得する