イライラの薬膳

【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】

ちょっとしたきっかけでイライラしたり、情緒が不安定になったり。
こんな経験はどなたも一度は経験したことがあるのではないでしょうか。
イライラには急性と慢性があり、どちらも心と肝が関係しています。
イライラが断続的に続き慢性化してしまった場合は、身体の中の余分な熱を冷ますと共に、
熱によって消耗された体液を生み出すような食品を撮る必要があります。
今回ご紹介するキウィのヨーグルトゼリーは、慢性化してしまったイライラにオススメの一品です。

「鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ」はこちら

キウィのヨーグルトゼリー

<材料>4人分
キウィ 2個 砂糖 100g
ミックスフルーツ缶 1個 粉ゼラチン 14g
牛乳 3/4カップ 90cc
ヨーグルト 1と1/2カップ
レモン汁 大1

 

下ごしらえ

  1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. ミックスフルーツ缶のフルーツを5mm角に切る
  3. キウィをすりおろす

作り方

  1. 冷やしておいた粉ゼラチンを電子レンジで40秒温める。
  2. 鍋に牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。これに1を加え、粗熱がとれたらヨーグルト、レモン汁を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 冷蔵庫からゼリーを取り出し、すりおろしたキウィをかけ、フルーツを飾る。