【みんなの薬膳シリーズ】
【鎌倉薬膳アカデミー卒業作品レシピ】
卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2018年10月期卒業作品より「失眠・多夢改善」
野菜の肉詰め

<材料> | |||
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豚ひき肉 | 100g | 《調味料》 | |
蓮根 | 15㎝位 | 塩 | 少々 |
椎茸 | 4個 | 中華スープの素 | 少々 |
ゴーヤ | 1/2個 | 薄口醤油 | 少々 |
赤ピーマン | 2個 | 片栗粉 | 少々 |
龍眼肉 | 8個 | 酒 | 少々 |
作り方
- 蓮根は、半量をすりおろし水気を絞る。残りの半量はみじん切りにする。
- 椎茸は、軸をとる。取った軸はみじん切りにする。
- ゴーヤは、2センチの輪切りにし、わたを取り除く
- 赤ピーマンは、2センチの輪切りにし、種を取り除く。
- 龍眼肉は、みじん切りにする。
- 豚ひき肉に、蓮根、みじん切りにした椎茸の軸、龍眼肉と調味料を入れ
- それぞれ野菜の内側に片栗粉をまぶし、肉餡を詰めていく。
- フライパンに酒を入れ、蒸し焼きにする。(中~弱火で15分程度)