【みんなの薬膳シリーズ】

【鎌倉薬膳アカデミー卒業作品レシピ】

卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2018年10月期卒業作品より「失眠・多夢改善」

野菜の肉詰め

<材料>
豚ひき肉 100g 《調味料》
蓮根 15㎝位 少々
椎茸 4個 中華スープの素 少々
ゴーヤ 1/2個 薄口醤油 少々
赤ピーマン 2個 片栗粉 少々
龍眼肉 8個 少々

 

作り方

  1. 蓮根は、半量をすりおろし水気を絞る。残りの半量はみじん切りにする。
  2. 椎茸は、軸をとる。取った軸はみじん切りにする。
  3. ゴーヤは、2センチの輪切りにし、わたを取り除く
  4. 赤ピーマンは、2センチの輪切りにし、種を取り除く。
  5. 龍眼肉は、みじん切りにする。
  6. 豚ひき肉に、蓮根、みじん切りにした椎茸の軸、龍眼肉と調味料を入れ
  7. それぞれ野菜の内側に片栗粉をまぶし、肉餡を詰めていく。
  8. フライパンに酒を入れ、蒸し焼きにする。(中~弱火で15分程度)

「鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ」