【みんなの薬膳シリーズ】

【鎌倉薬膳アカデミー卒業作品レシピ】

卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2019年10月期卒業作品より「夏バテ対策・免疫アップの薬膳」

鰻寿司

<材料>
鰻の蒲焼き 300g 《酢飯》
きゅうり 1本 100㏄
みょうが 3個 昆布 8㎝
しそ 10枚 砂糖 大1
2個 少々
白すりごま 少々 小1
生姜の甘酢漬け 少々 かば焼きのタレ 大1・1/2
山椒の実 少々 《甘酢》
クコ 少々 大1
2.5合 砂糖 小1
少々

 

作り方

  1. 米を研ぎ、水、昆布、酒を加えて炊く
  2. きゅうりは小口切り。みょうが、しそは細く千切りにし、きゅうりとみょうがは甘酢に漬ける
  3. 卵は錦糸卵にする
  4. 鰻はフライパンでタレを絡めて軽く焼き、一口サイズにカットする
  5. 炊き上がった米に合わせ酢を加えて酢飯を作り、蒲焼のタレを加える
  6. (5)にみょうが、しそ、白すりごまを加えてさらに盛り付ける。しそは一部飾り用に取り分ける
  7. (6)の上に、きゅうり、錦糸卵、鰻をのせ、生姜甘酢漬け、山椒の実、しそ、クコを飾る

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