ストレスの薬膳

心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。
具沢山で大人から子供まで懐かしい味が嬉しい一品です。
胃腸を健やかにするので、下痢にもおすすめです。

 

蓮の実入りすいとん(4人分)

<材料>
小松菜 1/2把 《すいとん》
椎茸 3枚 小麦粉 150g
にんじん 1/4本 蓮の実 20g
鶏もも肉 120g 1/2カップ
薄口醤油 小さじ1弱
だし汁 4カップ
小さじ1弱
柚子の皮 少量

作り方

  1. 鍋に蓮の実を入れ、熱湯をかけてからフタをしてそのまま冷ます。
    冷めたら芯を取り除いてみじん切りにする。
  2. 小松菜は3cm長さ、椎茸は2mm幅、にんじんは3cm長さの拍子木切りする。
    鶏もも肉は一口大よりやや小さめに切る。
  3. 小麦粉と蓮の実を混ぜ、水を加えてすいとんを作る。
    湯を沸かしてすいとんを茹でる。浮き上がって1分したら取り出す。
  4. だし汁に2、3を入れ、火が通ったら薄口醤油と塩で味付けをする。
  5. 器によそい、お好みで柚子の皮を吸い口に乗せる