夏の暑さ対策の薬膳
【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】
体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
野菜を沢山食べられる手軽な一品です♪
野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え

<材料>作りやすい分量 | |||
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ズッキーニ | 1/2本 | 《薬膳味噌ディップ》 | |
人参 | 1/2本 | 味噌 | 大1 |
パプリカ(黄) | 1/2個 | 砂糖 | 大1弱 |
大根 | 5cm長さ | 酢 | 大1 |
アスパラガス | 5〜6本 | 煮切り酒 | 大1/2 |
すり胡麻 | 大3 | ||
みょうが | 2個 |
作り方
- 野菜は5mm角のスティック状に切る。
- アスパラガスは塩茹でして適当な長さに切る。
- 野菜を皿に盛り、味噌を付けて頂く。
【薬膳味噌ディップの作り方】
- みょうがは細かく刻む。
- その他の調味料と1を混ぜ合わせる。