夏の暑さ対策の薬膳

体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
野菜を沢山食べられる手軽な一品です♪

「鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ」はこちら

 

夏の暑さ対策の薬膳

<材料>作りやすい分量
ズッキーニ 1/2本 《薬膳味噌ディップ》
人参 1/2本 味噌 大1
パプリカ(黄) 1/2個 砂糖 大1弱
大根 5cm長さ 大1
アスパラガス 5〜6本 煮切り酒 大1/2
すり胡麻 大3
みょうが 2個

 

作り方

  1. 野菜は5mm角のスティック状に切る。
  2. アスパラガスは塩茹でして適当な長さに切る。
  3. 野菜を皿に盛り、味噌を付けて頂く。

【薬膳味噌ディップの作り方】

  1. みょうがは細かく刻む。
  2. その他の調味料と1を混ぜ合わせる。