風邪の薬膳

【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】

身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
特にゾクゾクが気になる方におすすめです。

鶏肉の香り炒め

<材料>
豚こま切れ 100g 《調味料》
香菜 1本 醤油 大1弱
にら 1/3束 砂糖 小1
長葱 1本 小1
生姜 10g 《鶏肉の下味》
醤油 適量
適量

 

作り方

  1. 豚こま切れは一口大に切り、下味を付け片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 香菜は5㎝長さ、にらは3.5cm長さに切る。
    長葱は縦半分に切り、斜め細切りにする。生姜は細切りにする。
  3. フライパンを温め、油を引いて1を炒め火が通ったら皿に取り出す。
  4. 3のフライパンに長葱、生姜を入れて弱火で炒める。
    香りが出たら、調味料と3を加えて炒める。
    最後に香菜とにらを加えて軽く炒め合わせる。

「鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ」