疲労回復の薬膳
【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】
疲労回復には、消化器系に優しい食材がおすすめ。
ちょっと一手間かけたふわふわオムレツに、きのこをたっぷり入れます。
ボリュームはあるけど、消化器をいたわって元気をつけるヘルシーな一品です。
山芋のふわふわ焼き

<材料> | |||
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山芋 | 150g | 《調味料》 | |
卵 | 4個 | 粉チーズ | 大2 |
椎茸 | 6枚 | 塩・胡椒 | 適量 |
マッシュルーム | 1パック | オリーブ油 | 適量 |
鶏胸挽肉 | 150g | ||
赤パプリカ | 1/3個 |
作り方
- きのこ類、パプリカは粗みじん切りにする。
- 鶏挽肉を炒め、塩・胡椒で味付けし、1を加え、しんなりしたら再度、
塩・胡椒で味を整え、粉チーズをふって冷ましておく。 - 卵は卵白・卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
更に、すりおろした山芋と卵黄を加え、塩・胡椒で味付けし、2を加え
ふんわり混ぜ合わせる。 - フライパンにオリーブ油を加えて温め、3を流し込み、弱火でゆっくり
両面焼く。