疲労回復の薬膳

【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】

疲労回復には、消化器系に優しい食材がおすすめ。
ちょっと一手間かけたふわふわオムレツに、きのこをたっぷり入れます。
ボリュームはあるけど、消化器をいたわって元気をつけるヘルシーな一品です。

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山芋のふわふわ焼き

<材料>
山芋 150g 《調味料》
4個 粉チーズ 大2
椎茸 6枚 塩・胡椒 適量
マッシュルーム 1パック オリーブ油 適量
鶏胸挽肉 150g
赤パプリカ 1/3個

 

作り方

  1. きのこ類、パプリカは粗みじん切りにする。
  2. 鶏挽肉を炒め、塩・胡椒で味付けし、1を加え、しんなりしたら再度、
    塩・胡椒で味を整え、粉チーズをふって冷ましておく。
  3. 卵は卵白・卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
    更に、すりおろした山芋と卵黄を加え、塩・胡椒で味付けし、2を加え
    ふんわり混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油を加えて温め、3を流し込み、弱火でゆっくり
    両面焼く。