平茸ご飯

筋肉は緊張と弛緩とを繰り返してバランスを保っています。
ところが、ストレスが続くと弛緩することができなくなり、血液の流れが滞ります。
そのため気の流れが悪くなり肩の筋肉が硬くなります。
平茸には筋肉の凝りをほぐす力がありますので、是非取り入れてみてください。

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平茸ご飯

<材料>
2合 《調味料》
平茸 100g だし汁 2カップ
油揚げ 1枚 薄口醤油 大2強
三つ葉 5本 大2

作り方

  1. 油揚げは熱湯で油抜きし、細かく刻む。
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 平茸は一口大に切る。
  3. 三つ葉はさっとゆがいて、冷水にとる。水気を切り、1cm長さに切っておく。
  4. 鍋に2と調味料を加え、一煮立ちさせ、炊飯器に米を一緒に入れ炊く。
  5. 出来上がったら5分蒸らして、器に盛り、上に三つ葉を散らす。