白髪予防の薬膳
【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】
「髪は血の余り」という言葉があります。つまり、髪の状態は血の状態と深く関連するということです。
黒木耳やひじきなど黒い色の食材は、血を作る働きが。
色鮮やかな食材とサラダ感覚で食べるひじきは、煮物よりも食べられます。
ひじきの五色サラダ <4人分>

<材料> | |||
---|---|---|---|
ひじき(乾燥) | 10g | 紫キャベツ | 適量 |
黒木耳 | 4g | ひよこ豆 | 40g |
赤パプリカ | 1/2個 | ボイル海老 | 5尾 |
オクラ | 4本 | ドレッシング(市販) | 適量 |
作り方
- ひじきと黒木耳は水に戻し、洗ってから熱湯でサッと茹で、水気を切る。黒木耳は細切りにする。
- パプリカは長さを半分にして細切りにし、熱湯でサッと茹でる。紫キャベツは細切りにする。 オクラは熱湯でサッと茹で、水気を切って3mm幅の小口切りにする。ボイル海老は3等分に切る。
- ボウルに1と2を合わせ、お好みのドレッシングで和える。