シミ予防の薬膳

菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進するため、
シミ改善におすすめの薬膳食材です。
菜の花は、ビタミンACEを豊富に含み、活性酸素の発生を抑える作用を含んでいます。
美肌効果のほか、老化防止や免疫力アップにも効果が見込めます。
季節的に菜の花が手に入らない場合は、油菜科の野菜(小松菜、青梗菜など)でも
代用することができます。

「鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ」はこちら

 

舞茸と黒木耳の牛肉巻き

<材料>2人分
牛肉(赤身薄切り) 150g 《ブルーベリーソース》
菜の花 1/2束 バルサミコ酢 大1
黒木耳 6g ブルーベリージャム 大2
舞茸 1パック 醤油 大1/2
大1

 

作り方

  1. 黒木耳は水で戻し、一口大にちぎっておく。舞茸は適当な大きさに切る。
    フライパンを温めて油を引き、黒木耳、舞茸を入れたら酒・塩・砂糖(分量外)でサッと炒め、バットにあけて冷ます。
  2. 菜の花は熱湯で塩茹でし、ざるにあげて冷ます。
  3. 牛肉は醤油と酒で下味をつける。牛肉に1と2を巻き、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンを温めて油を引き、3を焼く。
  5. 小鍋にブルーベリージャム、バルサミコ酢、醤油、水を加えてとろみが出るまで煮る。
  6. 皿に4を盛り、5をかけていただく。