腰痛改善の薬膳
腰痛と関連する臓腑は「腎」。
疲れたり、ストレスが溜まったり、老化でも腰痛は起こります。
今回は、そんな「腎」に良い食材を使った贅沢なグラタンをご紹介します。
牡蠣と海老のグラタン

<材料> | |||
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マカロニ | 200g | 《調味料》 | |
海老 | 12尾 | 塩・胡椒 | 適量 |
牡蠣 | 12個 | バター | 適量 |
ベーコン | 80g | ホワイトソース(市販品) | 1缶 |
ブロッコリー | 1/4株 | ピザ用チーズ | 適量 |
玉ねぎ | 1個 | ||
パン粉 | 適量 |
作り方
- 熱湯の中に塩を入れ、マカロニを茹でる。茹で上がったら、ざるにあげて湯を切る。
- 玉葱は半分に切ってスライス。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で固めに茹でておく。 - 海老と牡蠣は塩と片栗粉をまぶして水洗いし、水気を切っておく。
牡蠣は小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼き、取り出しておく。 - フライパンにバターを入れて熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、さらにベーコンも炒める。
マカロニを加え、塩、胡椒で味付けをし、ホワイトソースをからめる。 - グラタン皿にバターを塗り、3,4を入れ、ブロッコリーを散らしてピザ用チーズとパン粉をふる。
- 160度のオーブンの上火で15〜20分焼く。