腰痛改善の薬膳

腰痛と関連する臓腑は「腎」。
疲れたり、ストレスが溜まったり、老化でも腰痛は起こります。
今回は、そんな「腎」に良い食材を使った贅沢なグラタンをご紹介します。

 

牡蠣と海老のグラタン

<材料>
マカロニ 200g 《調味料》
海老 12尾 塩・胡椒 適量
牡蠣 12個 バター 適量
ベーコン 80g ホワイトソース(市販品) 1缶
ブロッコリー 1/4株 ピザ用チーズ 適量
玉ねぎ 1個
パン粉 適量

作り方

  1. 熱湯の中に塩を入れ、マカロニを茹でる。茹で上がったら、ざるにあげて湯を切る。
  2. 玉葱は半分に切ってスライス。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で固めに茹でておく。
  3. 海老と牡蠣は塩と片栗粉をまぶして水洗いし、水気を切っておく。
    牡蠣は小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼き、取り出しておく。
  4. フライパンにバターを入れて熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、さらにベーコンも炒める。
    マカロニを加え、塩、胡椒で味付けをし、ホワイトソースをからめる。
  5. グラタン皿にバターを塗り、3,4を入れ、ブロッコリーを散らしてピザ用チーズとパン粉をふる。
  6. 160度のオーブンの上火で15〜20分焼く。