気の巡り改善の薬膳

玉ねぎやニラ、パクチーは身体を温めて気の巡りを良くしてくれる野菜です。
長引くコロナウイルスの影響で気持ちが下がり気味な方、身体が冷えがちな方に特におすすめ。
ササっと炒めて、ナンプラーで味を付ければ、あーらなんて簡単!エスニック薬膳の出来上がり♪
作り方の動画は、インスタグラムIGTVにアップしていますので、チェックしてみて下さい!

「鎌倉薬膳アカデミーオンラインショップ」はこちら

 

豚ひき肉と紫玉ねぎのナンプラー炒め

<材料>
豚ひき肉 50g 《調味料》
紫玉ねぎ 1/2個 適量
ニラ 1/2束 胡椒 適量
パクチー 適量 ナンプラー 適量
枸杞(あれば) 適量

作り方

  1. 枸杞はサッと水洗いして、少量の水で戻す
  2. 紫玉ねぎは薄切り、ニラ・パクチーは3㎝長さに切る。
  3. フライパンを温め、サラダ油を引いたら豚ひき肉を炒め塩・胡椒で下味をつける。
    肉に火が通ったら、紫玉ねぎとニラを入れて炒め合わせ、最後にパクチーを加えてサッと炒める。
    ナンプラーで味を調えて出来上がり。。
  4. 3を皿に盛り、上から枸杞を散らす