絶品豚しゃぶ

ズッキーニは体を寒くする食材、豚肉は体を少し冷やす食材、玉ねぎは体を少し温める食材。
食材の組み合わせで、体を少し冷やしてくれる(冷やしすぎない)夏にぴったりの美味しい豚しゃぶです♪
鎌倉薬膳アカデミーのインスタライブvol.10でご紹介した豚しゃぶのレシピです。
作り方の動画は、インスタグラムIGTVにアップしていますので、チェックしてみて下さい!

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絶品豚しゃぶ

<材料>
豚肉(ももしゃぶしゃぶ用) お好みの量 《調味料》
紫玉ねぎ 1/4個 大2
ズッキーニ 1本 醤油 大1/2
味噌 10g
砂糖 5g

作り方

  1. ズッキーニはスライサーで、紫玉ねぎは包丁で、それぞれ細くスライスして、
    ボウルに入れ合わせておく。
  2. 別のボウルに味噌を入れ、酢を少し加えて味噌をのばす。
    ゆるくなったところで残りの酢・醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 沸騰しているお湯に酒(分量外)を入れ、再沸騰させてアルコール分をとばす。
    アルコール分が蒸発したら水を少し加え80℃くらいになったところで火を消す。
  4. 豚肉を入れ、余熱でお肉に火を通す。色が変わったらザルにあげる。
  5. 豚肉、スライスした野菜をお皿に盛り付け、たれをかける。
    ★お好みで焙じはと麦をプラスすると食感が楽しめます