豚肉と黒木耳の卵炒め
血を作って巡りを良くする黒木耳と潤いを生み出す豚肉。
秋は乾燥の季節ですから、潤いを補うことが大切です。
豚肉と黒木耳の卵炒め<4人分>

<材料> | <調味料> | ||
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豚肉(肩ロース) | 150g | (豚肉の下味) | |
黒木耳 | 3g | 醤油 | 大1 |
長葱 | 1本 | 酒 | 少々 |
生姜(スライス) | 2枚 | 砂糖 | 小1 |
胡椒 ・片栗粉・油 | 少々 | ||
(卵の下味) | |||
塩 | 小1/2 | ||
酒 | 大1 |
作り方
- 黒木耳は洗って水に戻して、適当な大きさに切る。
- 豚肉は下味をつける。ねぎは斜めに切る。
- フライパンに油を引き、味をつけた卵を流し入れ、ふんわりと焼き取り出しておく。
- 次に豚肉を炒めて取り出しておく。
- 新たにフライパンを熱して油を引き、長葱、生姜、黒木耳を炒め、卵、豚肉を戻して手早く炒め合わせる。