HOME > 和の薬膳レシピ > 和の薬膳レシピ 豆乳きのこ汁<4人分> 豆乳きのこ汁 【鎌倉薬膳アカデミー和の薬膳®レシピ】 使用する食材すべてが潤いを生み出すもの。 乾燥からくる便秘にもおすすめのきのこ汁です。 豆乳きのこ汁<4人分> <材料> <調味料> 豆乳 300cc 出汁 300cc 白木耳 8g 薄口醤油 小1 長葱 1本 塩 小2/3 椎茸 8枚 しめじ 1/2パック 舞茸 1/2パック 作り方 白木耳は水で戻す。 出汁、豆乳を合わせ、薄口醤油、塩で味をつける。 きのこを適当な大きさにし、さっとゆでる。(アク抜き) 1,2,3を合わせ、味見をする。