ふわふわ豆腐ハンバーグ
豆腐は潤いを生み出してくれる食材。豚肉は、夏におすすめのお肉です。
元気をつけてくれる山芋と一緒にハンバーグにしました。
ふわふわ豆腐ハンバーグ<4人分>

<材料> | <調味料> | ||
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木綿豆腐 | 1/2丁 | 塩 | 小1/2 |
豚挽き肉 | 100g | 砂糖 | ひとつまみ |
卵 | 1/2個 | 薄口醤油 | 小1 |
長芋(すりおろし) | 大1 | ||
(肉味噌) | |||
豚挽き肉80g 味噌150g 砂糖30g みりん30cc 卵黄1個 |
作り方
- 木綿豆腐は水切りをする。長芋は1cm角に切る。
- ボウルに木綿豆腐、豚挽肉、卵、摩り下ろした長芋を加え、混ぜる。
- 材料が混ざり合ったら調味料を加え、さらに混ぜる。
- 2を小判型に成型し、フライパンで焼く。
- 皿に3を盛り、上に肉味噌を乗せる。お好みで、肉味噌の上に水で戻した枸杞と陳皮を乗せる。
<肉味噌の作り方>
- 鍋に材料と調味料を加え、火にかける。
- よく混ぜながら、固さを調整する。