和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
和の薬膳レシピ一覧

気虚
血虚
薬膳雑煮
新しい年の始まりに。血を作ってリラックスさせてくれる棗を使ったおしゃれなお雑煮。
#冷え

気滞
気虚
血虚
鶏肉の香り揚げ
五香粉の香りで食欲増進。体も芯から温まります。
#冷え

気虚
血虚
羊肉のあったか山椒うどん
羊肉と山椒の相性が抜群。あったかうどんで冬に備えます。
#冷え
カテゴリから検索する
効果・効能から検索する

