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講習会内容

薬膳のお話と、調理実習がある楽しい料理教室です。
本格的だけど、簡単で美味しく、しかも体に良いと三拍子
揃った料理教室なので、お一人はもちろんお友達と
ご一緒にお気軽にご参加下さい。

11回目は、野菜ソムリエで中医薬膳営養師の梅若裕子先生に、きのこを愉しむ薬膳ごはんを教えて頂きます。

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

講習会日程その他

  • 野菜ソムリエ薬膳の会
  • 日時 :11月27日(日)11:00~13:30
  • 費用:
    • 会員・非会員 5,400円
    • (講習費・材料費込・税込)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
  • 定員 : 先着14名(最少催行人数6名) 
  • 募集締切:3日前迄

鎌倉薬膳料理教室⑪のメニュー

①きのこのとろろかけ
②肉詰め椎茸と卵のスープ
③きのこと蓮根のほっこりレンジ蒸し
④小松菜の梅えのき和え
⑤松の実ごはん

※メニューは予告無く変更になる場合があります

きのこと蓮根のほっこりレンジ蒸し8.jpgきのこと蓮根のほっこりレンジ蒸し

肉詰め椎茸と卵のスープ3.jpg肉詰め椎茸と卵のスープ

小松菜の梅えのき和えa.jpg小松菜の梅えのき和え

きのこのとろろかけ7.jpgきのこのとろろかけ

今回のポイント!

秋といえば「きのこ」を連想される方も多いはず!
この時期には店頭に並ぶ種類も多くなり、天然ものなども登場しますね。

“強い旨み成分”のほか、“低カロリー”“豊富な食物繊維”“免疫力アップの
働き”が注目されています。薬膳ではデトックス作用や体力増強の働きなどが
期待される食材です。(きのこにより作用は異なります。)

秋は厳しい冬に向かって、からだに滋養を蓄え、
免疫力を強化しておく季節です。

 今回は、旨みたっぷりでヘルシーな「きのこを愉しむ薬膳ごはん」をご紹介します。
旬のきのこたっぷりの薬膳ごはんで、免疫力アップ!の元気な秋を過ごしましょう。

お一人でもお友達とご一緒でも、お気軽にお申込み下さい♪

2016年鎌倉薬膳料理教室開催スケジュール

No. 日にち 時間 講師 テーマ
11月27日 11:00~13:30
梅若裕子 野菜ソムリエ薬膳
2 12月18日 11:00~13:30 高尾仁美 薬膳鍋パーティーの会

 

10月日程調整中 11:00~13:30 上村佳子 体質別!薬酒・薬茶の会

※講師やテーマは変更になる場合があります。

講師

梅若 裕子(うめわか ひろこ)
中医薬膳営養師/野菜ソムリエプロ

略歴
神奈川県主催事業、カルチャー教室、家庭教育学級等で「野菜の教室」の講師を務める。
小学校食育授業で、野菜の大切さを子供たちや父兄に伝える活動にも参加
薬膳を通して、野菜&果物の持つ力をあらためて研究中
資格
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
中医薬膳営養師