講習会内容

薬膳のお話と、調理実習がある楽しい料理教室です。
本格的だけど、簡単で美味しく、しかも体に良いと三拍子
揃った料理教室なので、お一人はもちろんお友達と
ご一緒にお気軽にご参加下さい。

7回目は、フードコーディネーターで中医薬膳営養師の上村佳子先生に、スパイス薬膳を教えて頂きます。

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

講習会日程その他

  • スパイス薬膳の会
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :5月22日(日)11:00~13:30
  • 費用:
    • 会員・非会員 5,400円(講習費・材料費込・税込)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
  • 定員 : 先着14名(最少催行人数6名) 
  • 募集締切:3日前迄

鎌倉薬膳料理教室⑦のメニュー

①薬膳ガパオライス
②パプリカフェンネルマリネ
③健脾スパイスサブジ
④赤小豆と緑豆のむくみスッキリ
        スパイススープ
⑤緑茶ミントティー
※メニューは予告無く変更になる場合があります

料理教室ガパオ5月 鎌倉料理教室写真 .jpg薬膳ガパオライス

料理教室マリネ5月 鎌倉料理教室写真 .jpgパプリカフェンネルマリネ

鎌倉料理教室 サブジ.jpg健脾スパイスサブジ

鎌倉料理教室 スープ.jpg赤小豆と緑豆のむくみスッキリスパイススープ

今回のポイント!

5月末は暑い日も徐々に増えてくる頃。
薬膳的に、体の熱を冷ます「清熱」(せいねつ)と、梅雨に向かう季節を考慮して
消化器系を補う「健脾」(けんぴ)、体の余分な水分を出す「利水」(りすい)を
取り入れた薬膳レシピをご紹介致します。

また、気の巡りが悪くなる「気滞」(きたい)も招きやすいことから、
行気(こうき・ぎょうき)作用のある食材も取り入れています。

本格的に学べるけど、美味しくて楽しい!
そんなお料理教室ですので、是非ご参加お待ちしております。

お一人でもお友達とご一緒でも、お気軽にお申込み下さい♪

2016年鎌倉薬膳料理教室開催スケジュール

No. 日にち 時間 講師 テーマ
11月27日 11:00~13:30
梅若裕子 野菜ソムリエ薬膳
2 12月18日 11:00~13:30 高尾仁美 薬膳鍋パーティーの会

 

10月日程調整中 11:00~13:30 上村佳子 体質別!薬酒・薬茶の会

※講師やテーマは変更になる場合があります。

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中医薬膳営養師コース
薬膳営養学担当
上村 佳子(かみむら けいこ)
中医薬膳営養師/フードコーディネーター

略歴
都内料理スクールフードコーディネータークラスを卒業後、同スクールアシスタントを経てフリーとなる。食に関わるさまざまな仕事をする中で、流産後の体調不良、アレルギー体質などから身体に効く食とは?」と考える様になり薬膳に興味を持ち勉強をはじめる。
中医学理論を研究していく中で生まれた様々な疑問を解決するため、以前にわかりやすい講義でご指導をいただいた山内先生に師事する。
資格
2008年 味覚の授業指導者認定
2010年 食育指導士修了証取得
2012年 薬膳インストラクター認定
2012年 味育マスター取得
2013年 国際薬膳調理師取得
2014年 国際中医薬膳師取得
2015年 中医薬膳営養師取得。講師養成講座修了。
趣味
食器収集
一言メッセージ
中医学の理論に基づいた薬膳は、心も身体も健康でいられるヒントが たくさんあります。養生に役立つ薬膳を皆様に楽しくお伝えしていきたいと思っています。