HOME > 和の薬膳協会 > 募集中のセミナー・体験クラス > 野菜ソムリエ薬膳の会②

講習会内容

薬膳のお話と、調理実習がある楽しい料理教室です。
本格的だけど、簡単で美味しく、しかも体に良いと三拍子
揃った料理教室なので、お一人はもちろんお友達と
ご一緒にお気軽にご参加下さい。

5回目は、野菜ソムリエで中医薬膳営養師の梅若裕子先生に、春野菜たっぷり薬膳を教えて頂きます。

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

講習会日程その他

  • 野菜ソムリエ薬膳の会
  • 日時 :3月27日(日)11:00~13:30
  • 費用:
    • 会員・非会員 5,400円
    • (講習費・材料費込・税込)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
  • 定員 : 先着14名(最少催行人数6名) 
  • 募集締切:3日前迄

鎌倉薬膳料理教室⑤のメニュー

①菜の花入りひじきごはん
②アサリと春野菜の蒸し煮
③春キャベツの豚肉ロール
       新にんじんのラぺ添え
④セロリとトマトの薬膳スープ
⑤杞菊茶

※メニューは予告無く変更になる場合があります

菜の花入りひじきご飯.jpg菜の花入りひじきごはん

アサリと春野菜の蒸し煮.jpgアサリと春野菜の蒸し煮

春キャベツの豚肉ロール・新にんじんのラぺ添え.jpg春キャベツの豚肉ロール

セロリとトマトの薬膳スープ.jpgセロリとトマトの薬膳スープ

今回のポイント!

春はすべての生き物が生き生きと活動しはじめる季節です。

私たちのからだも目覚め、活発に動きはじめますが、
時として五臓の「肝」が過剰に働いて、体調不良を招いてしまうことがあります。

春の食養生ポイント
○肝の働きを調えて、気血の巡りをスムーズにする
○肝を安定させる血を補う
○消化器「脾」の働きを高めること

今回は、リセット&リラックス◇春野菜たっぷり薬膳ごはんをご紹介します。
旬の食材を上手にとり入れながら、冬の寒さで縮こまっているからだをリセットし、リラックスさせましょう!

お一人でもお友達とご一緒でも、お気軽にお申込み下さい♪

2016年鎌倉薬膳料理教室開催スケジュール

No. 日にち 時間 講師 テーマ
1 1月24日(日)
11:00~13:30
上村佳子
カラフルコーディネート薬膳の会
2 3月27日(日)
11:00~13:30 
梅若裕子
野菜ソムリエ薬膳②
3 4月24日(日) 11:00~13:30 
高尾仁美 美肌の薬膳

※講師やテーマは変更になる場合があります。

講師

梅若 裕子(うめわか ひろこ)
中医薬膳営養師/野菜ソムリエプロ

略歴
神奈川県主催事業、カルチャー教室、家庭教育学級等で「野菜の教室」の講師を務める。
小学校食育授業で、野菜の大切さを子供たちや父兄に伝える活動にも参加
薬膳を通して、野菜&果物の持つ力をあらためて研究中
資格
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
中医薬膳営養師