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講習会内容

やっぱりお味噌は手作りにかぎる!
今年は美味しいお味噌を手作りしてみませんか?

味噌作りは、食べて美味しいのはもちろん、つぶして・
こねて・丸めて・投げて…と童心に戻ったように楽しく
作れることが大きな魅力。ストレス発散にもなります(笑)
お一人でもご友人とご一緒でも楽しく作れますので
どうぞお気軽にご参加下さい。

当日は味噌作りだけでなく、味噌の薬膳的なお話に加え、
絶品みそ汁とごはんを試食して頂きます♪
前回はキャンセル待ちが出るほどの人気講座。
お早めにお申込下さい。

こだわりの大豆、塩、麹を使った絶品のお味噌を作ります。
お一人様2キロお持ち帰り頂く講習会です。
※容器はご持参下さい。

講習会日程その他

  • 寒仕込み!手作り味噌講習会
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :2月19日(日)
    • 午前の部 10:00~12:00
    • 午後の部 13:00~15:00
  • 会員5,400円(税込)
  • 非会員5,940円(税込)
  • 持ち物:
    • 筆記用具・エプロン
    • 容器(2kg用)・マッシャー
  • 定員 : 各回先着10名(最少催行人数各回6名) 
  • 募集締切:5日前迄

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

【寒仕込み!手作り味噌講習会のポイント】

材料にこだわって特別ルートで取り寄せた、

①青森産の大鈴大豆
②香り高い米麹
③ミネラルたっぷりの天然塩

            を使った味噌作りをお教えします。

美味しいお味噌汁とあつあつご飯試食付き!
お味噌の薬膳的なお話もあります。

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講師

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高尾 仁美(たかお ひとみ)
中医薬膳営養師

略歴
短期大学卒業後、2000年より鎌倉薬膳アカデミーの前身である
皿×皿料理教室のアシスタントとして山内先生に師事。
和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理を学ぶ。
2003年3月北京中医学大学日本校医学気功整体専科卒業
2008年3月鎌倉薬膳アカデミー中医薬膳営養師コース卒業
ほんだ自然療法センター本多一成先生に師事し、2012年3月
現代レイキ レベル3・神秘伝修了
2003年より薬膳を学び、横浜市地区センター、カルチャーセンター、
当校主催の講習会や中医薬膳営養師コースなどで講師を務める。
資格
2003年 医学気功整体師資格取得
2006年 中級薬膳指導員資格取得
2008年 中医薬膳営養師資格取得