講習会内容

薬膳のお話と、調理実習がある楽しい料理教室です。
本格的だけど、簡単で美味しく、しかも体に良いと三拍子
揃った料理教室なので、お一人はもちろんお友達と
ご一緒にお気軽にご参加下さい。

2回目は、中医薬膳営養師で野菜ソムリエの梅若裕子先生に、秋野菜と食薬をたっぷり使った簡単・美味しい・ヘルシーな薬膳料理を教えて頂きます。

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

講習会日程その他

  • 鎌倉薬膳料理教室②
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :11月29日(日)11:00~13:30
  • 費用:
    • 会員・非会員 5,000円(講習費・材料費込・税別)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
  • 定員 : 先着14名(最少催行人数6名) 
  • 募集締切:3日前迄

鎌倉薬膳料理教室②のメニュー

①蓮の実入りきのこのご飯 <蓮の実>
②秋鮭の潤い豆乳スープ <白木耳、松の実>
③蒸しれんこんのあんかけ <黒木耳>
④ブロッコリーのとろろサラダ <枸杞>

蓮の実入りきのこご飯1.jpg秋鮭の潤い豆乳スープ6.jpg蒸しれんこんのあんかけ1.jpgブロッコリーのとろろサラダ3.jpg


今回のポイント!
秋の深まりとともに気温は下がり、空気は乾燥してきます。
この季節には、のどや気管など身体を乾燥から守りながら、
やがて来る冬に備えて元気をしっかりとチャージしておくことが大切です。

秋から冬に旬をむかえる野菜を使った
“ほっこり・やさしい秋の薬膳ごはん”をご紹介します。

使う食材は、身体を潤すもの、元気をチャージするもの。
食材の効能などもしっかりお伝えします。
今年の秋は薬膳で健やかに!

【今回使う食薬】

蓮の実、白木耳、黒木耳、松の実、枸杞

お一人でもお友達とご一緒でも、お気軽にお申込み下さい♪

2015年度鎌倉薬膳料理教室開催スケジュール

No. 日にち 時間 講師 テーマ
1  10月25日(日) 11:00~13:30  上村佳子 極上新米を食べる会・手作り味噌、最高級梅干
2  11月29日(日) 11:00~13:30  梅若裕子 野菜ソムリエ薬膳①
3  12月13日(日) 11:00~13:30  高尾仁美 クリスマス薬膳の会
4  1月24日(日) 11:00~13:30  上村佳子 カラフルコーディネート薬膳の会
5  3月27日(日) 11:00~13:30  梅若裕子 野菜ソムリエ薬膳②

※講師やテーマは変更になる場合があります。

講師

梅若 裕子(うめわか ひろこ)
中医薬膳営養師/野菜ソムリエプロ

略歴
神奈川県主催事業、カルチャー教室、家庭教育学級等で「野菜の教室」の講師を務める。
小学校食育授業で、野菜の大切さを子供たちや父兄に伝える活動にも参加
薬膳を通して、野菜&果物の持つ力をあらためて研究中
資格
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
中医薬膳営養師