講習会内容

本場韓国の「韓福善(ハンボクソン)料理学院」で料理を
学び、数々の韓国料理本を出されている宮川昌子先生。

薬膳の資格もお持ちで、薬膳的韓国料理の普及に尽力されている宮川先生に、「夏の韓国薬膳講座」と題して韓国料理で薬膳を教えて頂きます。

本格韓国料理をご家庭で楽しんでみませんか?
是非お気軽にご参加下さい。



講習会日程その他

  • 夏の韓国薬膳講座
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :7月5日(日)11:00~13:30
  • 費用:
    • 会員 4,000円(講習費・材料費込・税別)
    • 非会員 4,500円(講習費・材料費込・税別)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル・三角巾orバンダナ
  • 募集人数 :先着16名(最少催行人数8名)
  • 募集締切:3日前迄

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

夏の韓国薬膳料理のポイント



先生のデモンストレーションによる講習がメインで、参加者の皆様にも参加していただくスタイルです。

夏の白菜を使った白菜のジョンは白菜1枚使った豪快な一品。
清熱、利水作用のある海苔をたくさん使った簡単なたたみいわしと青のりの和え物も絶品です。
サムゲタンは、2人で1羽とボリュームたっぷりでお召し上がりいただきます
おうちでは作れないと思いがちな本格韓国料理、この機会に是非作り方を覚えて下さい♪

メニュー

①白きくらげ参鶏湯(サムゲタン)
②白菜のジョン
③たたみいわしと青のりの和え物
④トウモロコシ茶

2009.9たたみいわしと青海苔の和え物 - コピー.jpg夏の韓国薬膳.png

講師

宮川 昌子(みやかわ まさこ)


略歴
韓国料理研究家1997年8月~2001年3月韓国ソウル市に滞在「韓福善(ハンボクソン)料理学院」にて学び、韓国の国家試験「韓食調理技能士」合格
「ホテル新羅」週末料理講座班(韓食班)修了
「宮中飲食研究院」修了
日光市観光部観光交流課主催韓国料理教室
「魚菜学園」「よみうりカルチャー」錦糸町、八王子、浦和、等で韓国料理教室実施
2014,4月 韓国国際料理競演会 薬膳料理部門 金賞、ソウル市長賞
資格
韓国伝統飲食研究所 薬膳マスター、郷土料理マスター
フードコーディネーター3級
フードスタイリスト初級
調理師免許
国際中医薬膳師
出版本
いがいとカンタン本格韓国ごはん(文芸社)
魔法のたれでらくらく韓国ごはん(アスペクト)