HOME > 和の薬膳協会 > 募集中のセミナー・体験クラス > 楽しくマイブレンド!珈琲淹れ方講座

講習会内容

ほっとしたい時にマイブレンドの美味しいコーヒーを一杯。
最高に贅沢で至福のひとときを楽しむための
コーヒー淹れ方講座を開催致します。

教えて下さるのは、鎌倉のコーヒー好きにはお馴染みの北鎌倉ベルタイム珈琲鈴木全さんをお迎えして、美味しいコーヒーの淹れ方をレクチャーして頂きます。
当校学院長によるコーヒーの薬膳的効能の解説もあります♪目からウロコの面白いお話満載です。

講習会日程その他

  • 楽しくマイブレンド!珈琲淹れ方講座
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :6月13日(土)14:00~15:30
  • 会員・非会員共:¥2,000(税別)
  • 持ち物:筆記用具
  • 定員 : 先着10名(最少催行人数6名) 
  • 募集締切:5日前迄

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

講習会内容


長年コーヒーを研究されてきた鈴木全さんによる

・珈琲豆についてのお話

・焙煎の方法

・珈琲の淹れ方

・試飲

・マイブレンド制作・試飲などなど

今までのコーヒーは、コーヒーじゃない!
というくらい、
違いが分かる美味しいコーヒー
ご自分で淹れられるようになります♪

今回ご紹介する珈琲の銘柄

・大鐘珈琲(オーガニック豆100%使用)
北鎌倉ベルタイム珈琲さん人気ブレンド

・パプアニューギニア

・ブラジル ブルボン日陰干し

・その他
EH097_L.jpg

北鎌倉ベルタイム珈琲のこだわり

ベルタイムの豆は、低温でじっくり直火で煎りあげます。
低温で煎りあげることにより豆の芯まで熱が入り、芯にある「エグ味」「雑味」を取り除く、
昔ながらの時間効率を追わない焙煎方法です。

ゆっくり煎ることにより、豆の細胞が「ハニカム状」注1になり、豆の細胞を壊しません。
酸化スピードも遅く、煎りたてよりも数日経ったほうが甘味も出ます。
珈琲が冷めても、酸味・エグ味が出ずに美味しく召し上がれます。

注1:
ハニカム構造とは、正六角形または正六角柱を隙間無く並べた構造。
ハニカムとは英語で「ミツバチの櫛(蜂の巣)」という意味で、多くの蜂の巣がこのような
構造をしていることから名付けられました。

鎌倉蜂の巣コーヒー  北鎌倉ベルタイム珈琲
〒247-0062 神奈川県鎌倉市山ノ内748番地
TEL:0467-47-1059  FAX:0467-45-0007
定休日:木曜日
営業時間:10:00~17:00(試飲喫茶16:30終了)
URL:http://www.belltime-coffee.com/

講師

鈴木 全(すずき あきら)
株式会社 北鎌倉ベルタイム珈琲 代表取締役

略歴

2005年より北鎌倉ベルタイム珈琲にて百貨店催事の販売を担当。
珈琲に対する豊富な知識と、催事でも陶器のカップで試飲を提供するなど、
珈琲への愛情が支持され多くのファンを持つ。

2014年4月に株式会社 北鎌倉ベルタイム珈琲を設立。代表取締役に就任する。