講習会内容

満員御礼!キャンセル待ち受付中!

本場タイで料理を学んだ相部先生に、本格的なタイ料理を薬膳で教えて頂きます。

おうちで作れる簡単タイ薬膳。
今回は、アメリカの人気情報サイト「CNNGo」が「世界で最も美味しい50種類の食べ物」で第1位に選んだ、タイ南部のご当地カレー「マッサマンカレー」のほか、タイ料理ではおなじみのヤムウンセン、サクサク食感の揚げ春巻きポピアトード、デザートには女性なら誰もが好きなココナッツミルクを使ったタピオカに薬膳食材の龍眼肉や小豆を使ってご紹介。

いつものお料理をエスニック薬膳で楽しんでみませんか?
是非お気軽にご参加下さい。

講習会日程その他

  • タイ薬膳講習会
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :
    • 5月23日(土)11:00~13:30
    • 6月21日(日)11:00~13:00
  • 費用:
    • 会員 2,800円(講習費・材料費込・税別)
    • 非会員 3,300円(講習費・材料費込・税別)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
  • 募集人数 :
    • 5月23日=6名
    • 6月21日=5名 
  • 募集締切:3日前迄

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

タイ料理講習会の気になるメニュー

① マッサマンカレー

CIMG2900.jpg米「CNN Go」世界で最も美味しい食べ物、第1位!
マイルドな辛さのタイ南部ムスリムカレー。
レモングラス(疲労回復、ストレス解消、消化促進)、
タマリンド、ピーナツを使ったタイカレーです。
※ピーナッツを使用しますので、アレルギーの方はご注意下さい。


② ヤムウンセン

CIMG2886.jpgタイを代表するサラダ。
爽やかなレモンの酸味が春雨にからんで初夏にぴったり。ワインにもよく合います。
春雨、セロリで体の余分な湿気を取って体の熱を冷まします。




③ ポピアトード(揚げ春巻き)

CIMG2876.jpg日本の春巻きより小さめで食べやすい大きさの揚げ春巻き。
夏におすすめの豚肉、体の余分な湿気を取る春雨、血の流れを良くする
黒木耳、腎を補うエビなどが入り、薬膳的にもバランスが良い春巻きです。



④ ココナッツミルクのデザート

CIMG2912.jpgタイスイーツの定番。
リラックスの効能を持つ龍眼肉と体の湿と熱を取る小豆を使います。




⑤ グラチアップ(タイハーブティー)

CIMG2869.jpgタイ語でグラチアップกระเจี๊ยบは、ローゼルのこと。
ローゼル(Roselle、 Hibiscus sabdariffa)とはハイビスカスやオクラの仲間で
同じアオイ科、もともとはアフリカ原産の植物です。
クレオパトラも愛飲していたお茶としても知られています。


講師のデモンストレーションと簡単な実習がある講習会です。
お一人でもお友達とご一緒でも、お気軽にお申込み下さい♪


講師

DSC_0593.jpg相部 由利子(あいべ ゆりこ)


略歴
2008年夫の駐在により4年半タイ、バンコクへ 国際色豊かな都市で様々な料理に出会う
タイ料理、タイ語、タイハーブ、ルーシーダットン(タイヨガ)etc を学び、タイの文化に深くふれる
趣味は、タラ―ト(市場)めぐり
資格
Dararat Thai Cuisine (タイ料理)
Baan kruu kee (タイ料理)
Hermit Herb School (タイハーブ、ルーシーダットン)
2014.4より鎌倉薬膳アカデミー中医薬膳営養師コース受講、2015.4「中医薬膳営養師」取得予定
2015.3 Silom Thai Cooking School にてIntensive Course を受講しCertificate 取得予定