HOME > 和の薬膳協会 > 募集中のセミナー・体験クラス > お手軽薬膳デリ講習会④

講習会内容

「食薬」って知っていますか?
食薬は、「食べ物でもあり、薬にもなるもの」。
使い方を知って、毎日の食事にプラスするだけで薬膳ごはんが食卓に。今回、食薬を使って作るお手軽薬膳デリ講習会をシリーズで4回開催致します。第4回目は、「緑豆・はと麦・山楂子」を使って作るお惣菜(デリ)。

簡単で美味しく、体に良いお惣菜(デリ)を作る講習会。
実習もあるので作り方もばっちり!ご自宅ですぐに作れます。ご自身にご家族の健康にお役立て下さい。

さらに!当校で使える
単品食薬1,000円券をプレゼント!
とってもお得に受講できる講習会です♪

講習会日程その他

  • お手軽薬膳デリ講習会④
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 :6月14日(日)11:00~13:00
  • 費用:
    • 会員 3,800円(講習費・材料費込・税別)
    • 非会員 4,300円(講習費・材料費込・税別)
  • 持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
  • 定員 : 先着14名(最少催行人数6名) 
  • 募集締切:3日前迄

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

お手軽薬膳デリ講習会のポイント

食べる薬と書く「食薬」。
正しい使い方を知って毎日の食事にプラスすると、体に良くて美味しい薬膳を食卓に出すことが出来ます。

講習会では、こんなことが学べます。

① 食薬の効能
② 薬膳レシピの説明
③ 実習+試食


お手軽薬膳デリ講習会④の気になるメニュー

① かんたん夏野菜の酢豚
   ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、ベビーコーン、丸め豚(薄切り肉)、山楂子の酢豚
② とうがんのミネストローネ
③ はと麦とお豆のマリネサラダ
④ とうもろこしとハト麦のごはん
⑤ 緑豆のおしるこ

さんざし入り夏野菜の酢豚2.jpgかんたん夏野菜の酢豚とうがんのミネストローネ風1.jpgとうがんのミネストローネはと麦と豆のマリネサラダ4.jpgはと麦とお豆のマリネサラダ緑豆のフルーツぜんざい2.jpg緑豆のおしるこyakuzen62s.jpgとうもろこしとハト麦のごはん
食薬を使った薬膳料理は、3~4品をご紹介。
和風や洋風のデリ(お惣菜)を美味しく作って食べます。

ジメジメした梅雨をスッキリと乗り切る美味しい薬膳デリ。

お一人でもお友達とご一緒でも、お気軽にお申込み下さい♪


お手軽薬膳デリ開催スケジュール

No. 日にち 時間 講師 食薬
 3月1日(日) 11:00~13:30  高尾仁美 龍眼肉、生姜、陳皮、山芋
 4月26日(日) 11:00~13:00  梅若裕子 薬膳スープ、黒木耳、金針菜
 5月10日(日) 11:00~13:00  高尾仁美 白木耳、クコ、蓮子
 6月14日(日) 11:00~13:00  梅若裕子 はと麦、山楂子、緑豆

講師

梅若 裕子(うめわか ひろこ)
中医薬膳営養師/野菜ソムリエプロ

略歴
神奈川県主催事業、カルチャー教室、家庭教育学級等で「野菜の教室」の講師を務める。
小学校食育授業で、野菜の大切さを子供たちや父兄に伝える活動にも参加
薬膳を通して、野菜&果物の持つ力をあらためて研究中
資格
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
中医薬膳営養師