講習会内容

今年の鎌倉薬膳はアジアが熱い!!
5、6月のタイ薬膳、7月の韓国薬膳の次は、ベトナム薬膳!

今回のテーマは、「秋と美肌」
ベトナム料理で秋と美肌をテーマにした薬膳料理をお楽しみ頂くランチ会。ベトナム風生春巻きを参加者の皆さんと作るワークショップもあります。

講習では、今回使用する食材について薬膳的効能をご紹介します。その他、美肌に関するお話や季節の養生法なども併せてご紹介。料理担当のベトナム通の有我先生からは、料理のポイントなどを教えて頂きます。
今回は特別に、有我先生の絶品レシピ付き!

講習会日程その他

  • ベトナム薬膳ランチ会
  • 場所 : 鎌倉薬膳アカデミー
  • 日時 : 2015年9月6日(日)11:30~13:30
  • 会員・非会員共:3,500円(ランチ、講習費込、税別)
  • 持ち物:筆記用具
  • 定員 : 先着18名(最少催行人数10名)(締切:4日前迄) 

※キャンセルについて
3日前から前日までは、費用の半額、当日キャンセルは費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承下さい。

献立

  • ベトナム風生春巻き
  • 鶏肉のレモングラス炒め
  • はと麦と金針菜入りベトナム薬膳スープ
  • ベトナムサンドイッチ(バインミー)
  • 白木耳入りベトナムスイーツ

※メニューは変更になる場合がございます。予めご了承下さい。

bánh mì.jpgベトナムサンドイッチ(バインミー)白木耳.jpg植物コラーゲンの白木耳はと麦.jpg美肌食材!はと麦




fresh spring roll.jpgベトナム風生春巻きtorinikuremon.jpg鶏肉のレモングラス炒め






講師

_DS_0848.jpg

高尾 仁美(たかお ひとみ)
中医薬膳営養師


短期大学卒業後、2000年より、鎌倉薬膳アカデミーの前身である皿×皿料理教室のアシスタントとして山内先生に師事。 和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理を学ぶ。 2003年3月北京中医学大学日本校医学気功整体専科卒業 ほんだ自然療法センター本多一成先生に師事し、2012年3月 現代レイキ レベル3・神秘伝修了
2003年より薬膳を学び、横浜市地区センター、カルチャーセンター、当校主催の講習会や薬膳食育コースなどで講師を務める。

料理担当

有我さん2.jpg

有我 江里(ありが えり)
パン・料理クリエーター、管理栄養士
パンコーディネーター

横浜のサンドイッチカフェ
         「サンドイッチ・ワールド」店主
大手食品メーカーのメニュープランナーを経て独立。
フランス・アルザスパン職人ディプロムを取得し、大手食品会社やテレビドラマのレシピ提案、鎌倉野菜料理のカフェイベントやケータリング、パンイベント、「えりぱん」ブランドのパン製造など幅広い分野で活躍中。